首頁 | 辦理入會人才庫電子報 中文 | English | 日本語
意見交流
商務特區 (3)
教育訓練 (8)
光學知識 (5)
FAQ (6)
公務法規 (9)
意見交流搜尋
何謂球面鏡片與非球面鏡片?差異在哪? 何謂偏光鏡片?
球面鏡片(SPHERICAL LENS)

球面鏡片,鏡面的中心範圍為正常的成像焦距,而鏡面邊緣的光線折射角度因受制於球面的形狀而脫離正常的焦距軌道。所以此種鏡片可接受的成像光線範圍較小,此結果將導致進入鏡片的光線較小。






非球面鏡片(ASPHERICAL LENS)

非球面鏡片,由於凸面狀的非球面鏡片,透過鏡面的中心與邊緣的範圍而進入的光線皆是一樣的焦距,這將使得鏡片可接受的成像光線範圍較大,所以進入的光線較多。此結果將增加整體的感光度。




由於非球面鏡片的表面為凸面狀,在加工成本及技術方面高出球面鏡片許多。





球面鏡片與非球面鏡片的簡易鑒別方法:肉眼觀察法


同一材料、同一度數的球面與非球面相比,非球面鏡片更平、更薄、視物更逼真、更自然舒適。如果對著燈管觀看鏡片鍍膜形狀,一般是球面鏡片反射的燈管較直(高屈光度鏡片除外);而非球面鏡片由於表面各部位曲率不同,燈管形狀彎曲度較大。





偏光鏡片是在鏡片中將一層以矽晶體塗料垂直排列的薄膜
(稱為偏光膜)置於鏡片內, 它就如同百葉窗一般,將平行光遮住, 只讓垂直光通過,如此讓光僅以能相同的方向前進,稱之為偏光。偏光鏡片可以消除來自四面八方的眩光,讓配戴者視野清晰,不受反射眩光影響,歐美將偏光鏡片列為最高級的太陽眼鏡片。

共 0 筆
  我要回應: 何謂球面鏡片與非球面鏡片?差異在哪? 何謂偏光鏡片?
* 您的大名
電子郵件
* 表情符號           
          
      
* 回應內容
* 驗 證 碼 請填入本驗證碼: