首頁 | 辦理入會人才庫電子報 中文 | English | 日本語
意見交流
商務特區 (3)
教育訓練 (8)
光學知識 (5)
FAQ (6)
公務法規 (9)
意見交流搜尋
學習心得分享
請學員能留下您的心得或意見提供公會以後規劃課程的參考!!

發表時請註明您參加之課程名稱。
juanita 回應於: 2017-02-13 11:46
  《88627光學玻璃元件加工工程班(新竹)05/14-05/28(六)》楊老師在玻璃加工領域裡,真的是經驗非常豐富,有別於以往研究體系出身的講師,楊老師講的都是非常務實,可以直接應用在玻璃製造加工上,也許方法不是最精密最前端的,但肯定是最高CP的方式,兼顧品質、產能、成本。製造加工有許多細節要注意,要做出精品每個小細節都不能馬虎,這三次課程學到很多,也理解到還有更多資訊都是加工上要注意與學習的。 楊老師在玻璃加工領域裡,真的是經驗非常豐富,有別於以往研究體系出身的講師,
Ryan Chang 回應於: 2017-02-13 11:42
  《88627光學玻璃元件加工工程班(新竹)05/14-05/28(六)》課程中基礎講述光學玻璃鏡片適合用於製造精密度較高之多層膜鏡片,及需高解析度之光學產品如: 高階數位相機、單眼數位相機、投影機及數位攝影機等。對於光學玻璃元件及加工技術之重要,整合了工作上必備的光學知識,光學原理,材料特性,製程加工設定,強化光學玻璃製造技術。配合工程圖解說,透過光學玻璃元件加工製程管理,提高精度,以滿足產業期望提升績效與良品率。以深入淺出教學內容,培養學員具有從事相關產業知識之能力。 從工廠面向解說加工能力的限制及材料選用注意事項,以及如何將機器位置優化以提升生產量率,除此外還介紹了操作員需要如何訓練鏡片擺放技巧以降低製損率,對於光學設計者來說是可以了解設計選料上的限制及加工極限,避免設計出無法加工的產品,減少開發時程及平衡產品價格的概念,收益良多。
Frank Wei 回應於: 2017-02-13 11:39
  《88627光學玻璃元件加工工程班(新竹)05/14-05/28(六)》參與光學玻璃元件加工工程班的主要目的在於了解整個鏡片研磨的過程,因為本身從事前端的開發設計,所以需要去了解後端的鏡片製造; 課程一開始就從一般的光學原理開始介紹,接著介紹工程圖及工程圖的解讀,也了解到光學鏡片的分類及組成;一般玻璃鏡片的基本製程,從配料->溶解->攪拌->取出->徐冷->檢查,到最後的成品
teethyho 回應於: 2017-02-13 11:36
  《89190客製光學系統設計及規格書製作班(台中)05/14-05/28(六)》老師很用心的教導我們鏡片的原理和相關的Zemax設計,三週光學課程的解說也很顯簡易懂,很多問題透過老師講解後瞬間點通,讓我學習到很多,真的很感謝老師。 以下為公差分析的成果分享,分別可以透過各變異項和組合變異兩種做最後鏡頭組裝的分析,評估公差對生產的影響,有助於鏡頭公差的評估和掌控鏡頭的生產品質。
Chily-Peter 回應於: 2017-02-13 11:34
  《88627光學玻璃元件加工工程班(新竹)05/14-05/28(六)》在楊老師利用其在該領域的多前經驗講解下,確實對我這非本科系領域更加的理解光學玻璃這一塊,也讓我更加理解未來在新事業部的籌備上,可能會遭遇到怎樣的難題.課程內容講解到光學玻璃的種類,製程上的步驟及細節,甚至更深奧的計算內容,真的讓我學習到很多. 不過至少在上完這些課程,確實讓我有了初步的想法,該怎麼去找尋適合的人材,該怎麼定位我司在此領域的角色及該往哪方面的商業模式來在光學產業上取得市佔率.當然在未來如有相關的課程,我還是會繼續的報名以便充實自我,畢竟這些都是未來的武器,只會幫助到未來的擴展.
tamisbu 回應於: 2017-02-13 11:29
  《89189投影顯示技術於物聯網之應用實務班(台中)03/05-03/26(六) 》課堂上,老師講述了投影技術的內容,從照明端的燈泡,工作原理的介紹,到DMD的運作原理,以及鏡頭端的設計,漸漸的,循序漸進.並且課堂中還穿插著上機實際操作的內容.讓課程內容更為靈活. 尤其是課堂中選用的兩套軟體,還是目前很熱門的光學軟體,CODEV及LightTools,一套專精在光學成像設計,一套專門在做非序列性光線追跡,在作設計分析上很實用. 光機的設計,主要的目的,是要有效的利用光源,以達到低耗能高亮度的目標.所以課程中也有介紹到其中的重要元件lens array,經過初階的計算,讓光源經過,燈泡→整形→延像,均勻的照射到穿透式或反射式的影像原件上.當然也有實列操作.
Eason 回應於: 2015-07-18 23:34
  《78380 光學玻璃元件加工技術班(台中) 4/25~5/30(六)》很開心能被公司派來學習光學加工這門課程,因為光學這塊領域,算是比較隱密性的產業,裡面包含了許多外界不可能從外學習的技術及觀念,所以真的很高興能有這次機會一窺光學玻璃的製造過程,也學習到很多知識於現場加工上,並希望能將在課堂所學知識運用到公司上,可提升加工技術並可集思廣益得到更優化的加工製程,這是我們所需要能力,藉由這次光學玻璃元件加工技術班課程,可使公司及身為公司一環的我們更加成長,真的很感謝舉辦這場講課的人員及老師
ronolkj 回應於: 2015-07-18 23:26
  《76254微型投影機光學系統設計班(台中) 4/19~5/17(日)》 目前課程主要分為8個單元,1.微投影機光學系統及關鍵元件原理2.微投影機設計理論、量測評價及色彩學、能量效率計算3.均光模組(微透鏡陣 列、導光柱)設計 /CodeV模擬/Lighttools模擬4.準直光模組、照明系統設計/CodeV優化與模擬/ Lighttools模擬5.投影鏡頭設計(Offset、 Non -Offset)/CodeV多組模態優化、公差分析6.投影鏡頭耦合效率計算、鬼影分析/結合照明端與成像端之CodeV投影系統模擬/ Lighttools模擬,老師也照著所規劃的進度上課。 教學過程一開始老師講解投影機的理論,從基礎的光學系統概念與關鍵元件的原理,與各類型投影機的優缺點,來評價市面上所開發投影機優劣,再藉由老師本身做過的例子一歩一歩從最原始的均光模組、準直透鏡、投影鏡頭…等,藉由EXCEL表格將各部件的光學原理與規格一一算出,藉由CodeV優化初階構造達到所需的像值與光學效率,循序漸進的模式,從光學原理出發更聊解投影機中個光學元件運作的狀況,也了解各部件的重點與考量,老師在各堂中也細心指導,對各學員的問題也詳細回答。
egghead1115 回應於: 2015-07-18 23:12
  《76254微型投影機光學系統設計班(台中) 4/19~5/17(日)》 在這個設計班,我學習了業界所使用的投影技術的種類,例如:DLP,LCOS,LCD。這些技術的優缺點都分析的非常清楚,尤其是DLP技術讓我最為驚訝,因為DMD panel的技術相當複雜,利用MEMS陣列來達到高解析度投影,而且亮度也比其他技術來的強,最重要的是使用壽命可以到達100000hr,是現在使用壽命最長的技術,唯一的缺點在於製造太繁複導致成本太貴,在未來半導體技術更加精進時,其成本可望降低,是我認為最看好的技術。(圖一、圖二為DLP與DMD的結構圖)投影機整體的結構設計,分為光源、收光模組、濾波模組、光學模組、影像投影模組最後投影透鏡。而這個設計班主要學習如何使用Lighttools和CodeV 來模擬光學模組而且還可以根據不同的應用設定光源種類與接收面的曲率,最後在分析接收曲面的照度分布。(圖三) 是利用lighttools模擬方型光源經過投影模組投影到空間照度圖。(圖四) 為codeV分析照度分布。而老師也很貼心的使用Excel整理光學模組的數學關係式來方便調整光學參數,讓我們更了解如何優化光學模組的曲率或是厚度。經過這段時間學習,雖然還無法熟練的操作這兩個軟體,但是已經可以簡單設計光學模組,這個課程對我受益良多。
omda0119 回應於: 2015-07-18 23:07
  《74685攝影鏡頭光學設計與分析班(新竹)3/1~4/12》 感謝公會安排如此好的課程,透過光學原理以及設計概念來了解攝影,清楚知道使用鏡頭的物理特性和成本。老師精闢的講解,從成像和非成像架構談論,了解一般攝影鏡頭為成像結構;LED模組則為非成像架構。所謂非成像意旨,光源透過光學系統之後,能量重新分配,得到均勻能量呈現在接受面(Receiver)上,藉此區分成像與非成像的不同。 再藉由Lens design演進過程,知悉各類成像透鏡的優缺點,再深入講解各種像差的成因,如球差的因素為平行光入射到透鏡,光線遠離光軸,因球面透鏡的曲率不同,造成在軸上聚焦點位置不同,而產生球面像差,使得影像模糊。改善方式:縮小孔徑光欄的大小或者使用非球面透鏡,改善軸上聚焦的差異..等。 由於公司產品為TV,近年來Smart TV越來越流行,電視增加許多附屬功能,如:前置鏡頭,可用於Skype模組、Wifi模組、Bluetooth模組…等。因在電視上增加前置鏡頭將會是一個趨勢,所以必須要了解鏡頭規格、特性以及解析度如何?透過老師教導,清楚了解如何鏡頭的規格,知悉它的性能,以至於可以進行挑選合適鏡頭模組,安裝到電視產品上,以讓產品達到最好的效益。 最後老師透過光學分析軟體OSLO,教導我們如何建構透鏡,分析透鏡特性,經由兩個例子的實際操作。教導整個光學設計分析流程,要如何透過分析軟體,來得知我們所需要訊息,並修改光學元件已達到目標值。
LIN TZU-YUAN 回應於: 2015-07-18 23:04
  《74685攝影鏡頭光學設計與分析班(新竹)3/1~4/12》 感謝光學公會及產業人才投資方案,讓我有機會研習光學設計課程,及與同業有交流機會,也感謝授課導師-何承舫老師,有條理及豐富的教學經驗,讓我對於光學設計有更深入的領悟,課堂中從基礎理論推導到實際的上機操作,循序漸進地引導學員如何成為一名光學設計員,課堂上探討的攝像鏡頭基本實例及相關設計概念,都讓我對於光學設計有更進一步的概念
Y 回應於: 2015-07-18 23:01
  67327解開隱藏在攝影鏡頭後的光學密碼班 這堂課是以攝影鏡頭帶出背後的光學相關技術課程,修課的人來自不同產業,因此講師並沒有講太艱澀的理論,講述廣泛或定性的描述居多,但重要的公式或是概念講師仍有講述清楚,滿適合剛接觸光學產業的人來修課,對於有光學背景的人,可以當複習,且由於課程廣度夠也可以聽到一些不同領域的東西。
anson809 回應於: 2015-07-18 22:58
  《67327解開隱藏在攝影鏡頭後的光學密碼班(新竹)12/13~12/21》因先前有上過何老師的成像與非成像光學工程,所以本課程前面部分比較銜接的上,主要的重點光學折射、色散、光學評價參數等要熟悉,對了解鏡頭的設計非常重要;接著介紹了廣角鏡(wide angle lens)的設計結構:Retrofocus lens design,是一種背焦長度比有效焦長更長的一種架構。以及介紹望眼鏡(telephoto lens)架構,讓我初步了解鏡頭設計的基本架構及方法。 在鏡頭架構設計完成後,需要了解雜散光(stray light)的分析,它有可能會影響影像品質,主要分為straight shots、ghost image、scattered stray light,可以在機構表面上作噴砂染黑等處理,來降低雜散光的影響。 接著我們利用OSLO作基本的光學設計練習,這邊練習了基本的optical flats、folding mirror,及進階singlet、triplet,此部分需要多花時間來練習加強。
James 回應於: 2014-03-05 12:00
  《53878非成像照明光學設計班(台中)9/28~11/9》只會Zemax,CodeV,Oslo等成像光學是不夠的, 一個好的光學工程師一定要會非成像照明光學, 整個光學設計能力才算完備, . 它比成像光學易懂好學, 在設計鏡頭的過程中就可以同時避開鬼影, 遇到鬼影又能快速找到問題, 最重要的是可以輕鬆面對不同領域的各類型光學設計(換工作較沒問題啦!).
V.C. 回應於: 2013-09-04 23:07
  <49574光機系統分析班5/18-6/1>為了使光學物件能在惡劣的環境下正常工作,需要對其進行詳盡的工程分析,對光機系統的分析方法,課程上說明了它們的工作原理及實現的具體步驟,進一步指出在整合分析中熱彈性分析需要解決的問題及Zernike多項式擬合中需要注意的問題,對光機分析方法進行了展望.
Anne Liang 回應於: 2013-08-21 23:41
  《55468行車紀錄器車載攝影機成像技術班(新竹)7/14~8/17》講師從車載攝影機光學系統組成基本結構、電性介紹、Sensor IC參數調整及實際成像的測試深入淺出地詳細介紹,使學員對於行車紀錄器的光學系統已有初步的了解,對於日後光學系統的設計將有不少的助益。
ccpeng 回應於: 2013-08-21 23:34
  《55468行車紀錄器車載攝影機成像技術班(新竹)7/14~8/17》這門課對我的幫助很大,可以在產品設計初期避免問題的發生,製程開發時有效率的將問題解析,作出正確且有效的判斷;行車紀錄器的產品雖然已普及化,但是各廠商的產品還是有些問題點存在,至今還有很大的改善空間。謝謝您的協助與指導!
andy90099 回應於: 2013-08-21 23:31
  《55468行車紀錄器車載攝影機成像技術班(新竹)7/14~8/17》Camera迴路的設計會直接影響到雜訊多寡、穩定性及溫度變化等。車載攝影機中首要面對的是直流電對直流電之降壓取得所需電壓方式,會造EMI產生,所以首要需要處理此問題。課中講師讓我們實際觀察了電路對影像的影響,我們更能深刻的了解每個環節的重要性。感謝總幹事您這幾週的辛勞,幫助找到陳俊佑老師,協助我們學員在光學領域上的增進。
marykiller 回應於: 2013-07-24 17:31
  <49568手機相機定焦與變焦光學系統設計班(台中)> 本次受訓課程老師業界寶貴的知識跟經驗,往後如果有相關課程我很樂意參加,也可以加深了解光線追跡的理論及求解方式,這些經驗對於後續工作上有實質的幫助。 老師教學讓我更深入的了解光學設計的原理及如何設計才能夠在成本與設計方面考量下,達到一定的平衡,老師下次開課的話,我非常想要再次聽老師的課。
mjmj 回應於: 2013-07-24 16:04
  <49568手機相機定焦與變焦光學系統設計班(台中)> 此次定焦與變焦光學系統設計班課程內容相當充實,從基礎原理,單鏡片設計,兩片式鏡片設計,三片式鏡片設計到最後的變焦系統設計,讓我的基本功更加紮實,也讓我學到了撰寫程式語言進行自動化設計的方法,而指導老師在每堂課都仔細的講解,在實際操作部份方面,老師擔心學員無法吸收,還一對一的指導說明,真是讓我受益良多,而在一起上課的學員,多半都是業界人員,大家彼此交流分享各自的知識與經驗,也讓我收穫良多,最後,我在上完此次課程有著滿滿的收穫,並且相信此次的知識與經驗,對自己日後工作有著很大的幫助。
hala 回應於: 2013-07-24 16:02
  《49568手機相機定焦與變焦光學系統設計班(台中)6/8-7/13》在成像光學軟體建模之後,大家則讀取講師提供的有限元素分析結果檔,記錄透鏡3D模型變形後的xyz位置及變形量,複製到Excel試算表並新增一些欄位來重新用Zernike的第一項計算低精度的z值,再用講師提供的現成執行檔來產生Zernike多項式的每項係數。那些係數匯入Zemax之後,確實產生可信賴的新光學模擬結果諸如條紋干涉圖,Excel試算表構成的新xyz也可以匯入任何3D plotting 軟體產生3D模型如Gunplot,課堂中測試了兩次試題,細節中有部分若無修正到就無法跑出結果,多測試幾次也就才發現許多細節須修正。 感謝光學工會提供這麼優秀的課程學習,讓公司內部無法獲得的資訊可以藉此習之, 謝謝!
jcyang 回應於: 2013-07-24 15:54
  《49568手機相機定焦與變焦光學系統設計班(台中)6/8-7/13》 感謝講師教導技術課題,讓我從沒接觸過OSLO軟體,淺入伸出後讓我已經可以自行上少OSLO軟體,在我的工作上有實質的幫助。後面幾堂課更進階的教導Zemax軟體,讓光學設計上更佳的有彈性。我也常有問題請教講師,講師也不厭其煩說明,讓我在學習上更佳的有用,相信在未來的工作上,會有實際的應用並產出產品。 短期間,我將使用所教導的光學軟體進行光學鏡片的設計,這也是在我報名上課前想要有的收穫。我的問題是使用圓柱剖半的透境進行光學系統設計,光源為LED光源,已經有30度的透鏡整合在封裝上,目標是想要用兩片頗半透鏡達到聚光的效果。第一片頗半透鏡將LED的光線聚成平行光,第二片透鏡將平行光聚焦成3mm寬度的線光,這樣的問題在經過這次的課程學習,壤我找到了答案,且會安排加工製作這樣的透鏡,增加我公司產品的競爭性。
jannna0331 回應於: 2013-07-19 14:53
  <攝像鏡頭光學設計實務班(新竹)51693> 本次受訓課程,依序由光學理論 -> 成像光學 -> 軟體操作 ,課程內容由基礎理論導設計架構 ,,另外也特別介紹光學應用與材料 ,課程內容涵蓋 原理→設計→檢驗→分析 ,以應用面而言相當實際且具幫助,建議後續課程可以多安排一些實務上的術科訓練。
Alex 回應於: 2013-07-19 14:47
  <51693攝像鏡頭光學設計實務班第2期> 此次課程主要針對成像光學做研討教學,由最基礎的光學原理做為引導教學,並使用ZEMAX來做光學模擬,並認識 ZEMAX 使用介面,從建立模型到模擬分析,認識設定材質及光線,用範例更加了解設定和操作
robin 回應於: 2013-07-19 14:43
  本次定焦與變焦光學系統設計班課程內容相當豐富,從一開始的單鏡片設計,層序漸進到最後的光學變焦透鏡,學到了計算求變焦CAM點的技巧,而老師每堂上課都有補充相當豐富的課外教材,也讓我受益良多,在跟業界同學一起上課的過程,透過討論跟交換意見,也得到了不少的業界寶貴的知識跟經驗,往後如果有相關課程我很樂意參加,也可以加深了解光線追跡的理論及求解方式,這些經驗對於後續工作上有實質的幫助。
charlie 回應於: 2013-06-23 20:12
  《51695成像與非成像光學工程實務班第1期(新竹)4/20-5/25》本次受訓課程包含光學理論、成像光學、非成像光學、特殊光學元件、元件製作、光學量測等內容,跨越理論、個案分析、材料、製造加工、量測設備及原理等各領域的相關知識,對於剛接觸光學領域的學員而言,內容十分豐富而且完整。課程由多位專門領域的講師對其專業領域進行授課講解,並分享工作實務經驗,不僅讓學員了解光學理論背景,也同時對理論的實際應用方式有清楚的認知,讓學員對課程內容留下深刻的印象。
hala5432002 回應於: 2013-06-23 20:05
  <49574光機系統分析班5/18-6/1>在成像光學軟體建模之後,大家則讀取講師提供的有限元素分析結果檔,記錄透鏡3D模型變形後的xyz位置及變形量,複製到Excel試算表並新增一些欄位來重新用Zernike的第一項計算低精度的z值,再用講師提供的現成執行檔來產生Zernike多項式的每項係數。那些係數匯入Zemax之後,確實產生可信賴的新光學模擬結果諸如條紋干涉圖,Excel試算表構成的新xyz也可以匯入任何3D plotting 軟體產生3D模型如Gunplot,課堂中測試了兩次試題,細節中有部分若無修正到就無法跑出結果,多測試幾次也就才發現許多細節須修正。感謝光學公會提供這麼優秀的課程學習,讓公司內部無法獲得的資訊可以藉此習之,謝謝!
james013141 回應於: 2013-06-23 20:00
  <49574光機系統分析班5/18-6/1>這次的上課,對於光學問題解析的手法&手段上又有新的方法可以去思考。在還沒上課之前只知道鏡片受到應力後會產生變形,進而對MTF產生改變。但是要怎麼去知道計算應力對MTF的影響,就完全沒有概念。而在公司內基本上也都只是將鏡片拿去送測應力的分布情況,然後也沒有實際真的再進行模擬鏡片受應力後對於MTF的影響。所以也等於是送測應力的這個動作就變的意義不大。不過上完課後,也讓我大概了解到以前一些無法理解的問題。像是最常遇到的就是有時候同樣品質的東西,組裝起來後就還是會有差別。在已往的認知上都會認為是不是shift 或是tilt的差異,然後針對此項目進行追查。可是這個通常只能解決一部份的問題,在遇到重複組裝後shift & tilt 沒有產生明顯變化,但是MTF就是明顯不同的情況下,就很容易迷失解析的方向。而這個情況或許就是因為應力產生變化所出現的問題也說不定。
yscottt 回應於: 2013-06-23 19:52
  <49574光機系統分析班5/18-6/1>老師上得很仔細,把用Excel擬和的過程全部講過一遍,也把需要用到的程式都copy給我們,但是速度有一點快,中間有miss就容易跟不上,希望可以再慢一點.不過我本身主要是從事光學設計,所以比較不會接觸到Zernike多項式,但是多知道一些東西也不錯,謝謝徐名瑩老師及光學公會提供的課程.
ken.hsu 回應於: 2013-06-23 19:49
  <42128光機系統分析班6/9~6/30>本課程可說是相當緊湊,從光學的基本原理、鏡頭的相關特性、影像變形的影響及到最後的應力及熱變形整合分析,都做精闢及相關實例的講解。課程講義兼顧理論及實例,老師上課中也以實做,加強同學的學習動能,個人收益良多; 相信大多數的同學,也有相同的感覺。公司近期有相關廣角鏡頭之應用,其中關於影像變形之形成及相關校正,上過課後對於其變形的原因,有更深入的了解,同學相互砥礪寫起程式更有動能,最後感謝老師辛苦地準備教材及認真的教學,及光學公會各級幹部用心地安排課程!
yc.hsu 回應於: 2013-06-23 19:44
  <42128光機系統分析班6/9~6/30>參加光機系統訓練班是一個偶然機會,在職訓局的網站裡看到了這樣的一個訓練課程,因為自己目前在光學廠裡從事的專利的工作,對於光學方面的知識有著強烈的需求,在參加了光機訓練班的課程後,對於光機的設計有了一些初步的了解
a405352000 回應於: 2013-06-23 19:31
  <49574光機系統分析班5/18-6/1>經過這個課程後受益良多,對於在光學組裝中,可預先模擬鏡片在受到應力後的影響,使得量產品質可以提高,減少對於各種問題點對應所花費的時間。
Peter Lee 回應於: 2013-06-23 19:24
  (42128光機系統分析班)本次光機系統分析班是我第一次參加課程,想參加的原由是希望能多充實自己,涉略不同領域,讓自己再光學產業上能有更多的技能。此次課程內容相當豐富,老師也很熱心的解答各種提問問題,從一開始的基礎光學、成像原理到最後的系統分析,讓我能快速吸收且有所概念,雖然一週上課教材是好幾頁的,但老師上起課來是循序漸進的而不是繁雜的,老師每堂上課也會補充課外教材,也讓我受益良多。在跟業界同學一起上課的過程,透過討論、交換意見與互相交流,讓我得到了不少業界寶貴的知識跟經驗,往後如果有相關課程我很樂意參加,也會推薦給同業的朋友參加。
芝卉 E-mail 回應於: 2013-01-27 14:40
  親愛的101年度產業人才投資計畫上課的學員們: 歲月如梭~離課程結訓已超過三個月了, 請各位學員能留下您的心得或意見提供公會以後規劃課程的參考。
共 34 筆,頁數:1 2 下頁 
  我要回應: 學習心得分享
* 您的大名
電子郵件
* 表情符號           
          
      
* 回應內容
* 驗 證 碼 請填入本驗證碼: